Врач-невролог Анжелика Кучумова: Наблюдать за динамикой состояния пациентов – это поистине увлекательный процесс

Каждый год 1 декабря отмечается День невролога – неофициальный профессиональный праздник, который объединяет врачей, специалистов и учёных, посвятивших свою жизнь профилактике и лечению заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.

Одним из таких преданных своему делу специалистов является Анжелика Кучумова, молодая врач-невролог Ленской центральной районной больницы, которая недавно начала свою карьеру. В статье представлены её трудовой путь, размышления о работе и планы на будущее.

Путь в медицину

Неврологу АнжеликеКучумовой 29 лет. Она родом из Ленска. В 2016 году закончила Якутский медицинский колледж на базе Ленской центральной районной больницы, а в 2022 – педиатрический факультет медицинского института. Затем прошла ординатуру в СВФУ имениАммосовапо специальности «Неврология».

–Мой путь в медицину – необычная история. В детстве я занималась вокалом, танцами, спортом и музыкой, но больше времени уделяла вокалу до 10 класса. После окончания школы я решила поступить в музыкальный колледж, но по воле судьбы меня туда не взяли. Мама предложила поступить в медицинский колледж на базе Ленской ЦРБ. Я благодарна судьбе и маме за то, что меня направили в медицинский колледж, потому что там я увидела врачей в белых халатах, которые трепетно относились к каждому пациенту. Я смотрела на них, восхищалась и поняла, что хочу быть такой, –рассказывает невролог.

После окончания медицинского колледжа Анжелика Кучумовапоехала в якутский медицинский ВУЗ. Сначала девушка поступила по специальности «Педиатрия», так как не было мест на «Лечебное дело», и снова – судьба: как говорила её декан СарданаМаркова, «педиатры могут стать врачами-терапевтами, а терапевты не смогут стать педиатрами, так как педиатры изучали патологию как взрослых, так и детей, а также лекарственные препараты с учётом доз для взрослых и детей».

–Почему я выбрала медицину? У нас династия медиков: моя прабабушка Александра Черепанова работала акушеркой, а моя мама Нюргуяна Мыреева работает медсестрой в неврологическом отделении Ленской ЦРБ.

Невролог Анжелика Кучумова делится: во время обучения считала, что всю жизнь будет педиатром. Она проработала некоторое время по этой специальности и поняла, что это не её. После окончания учёбы решила выбрать узкую специальность. Она тщательно всё обдумала и остановилась на неврологии, так как эта профессия всегда будет востребованной.

–Сложностей во время обучения у меня не было, так как меня поддерживали родные и близкие, – говорит Анжелика.

Неврология – интересная наука

Невролог и невропатолог это один и тот же врач. Невропатолог устаревшее название специалиста в области неврологии. С 1980 года медицинские стандарты требуют называть невропатолога неврологом.

В сфере неврологии огромное количество болезней и расстройств: головные боли и головокружения, боли в спине, шее и конечностях, лицевые боли, включая невралгию тройничного нерва, инсульт и его последствия, эпилепсия, нейропатии и невриты (онемение и слабость в различных частях тела), болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие типы деменции, миастения, рассеянный склероз, невроз, тревога, депрессия, панические атаки, нарушения сна, нейропатия лицевого нерва, последствия травмы головного мозга и другие.

После успешного завершения ординатуры и аккредитации Анжелика Кучумова начала свою профессиональную деятельность в неврологическом отделении Ленской ЦРБ. 19 августа 2024 года стал знаковым днём: это был первый рабочий день молодого специалиста.

–Я поехала учиться в ординатуру с целевым направлением от Ленской ЦРБ, потому что знала, что вернусь в родной край, рассказывает Анжелика.

В этот день заведующая отделением была в отпуске, поэтому начало работы запомнилось особенно ярко.

–В сложные моменты я ощутила настоящую поддержку и помощь со стороны коллег – врачей неврологического отделения. Это очень помогло мне адаптироваться к новой роли.

Анжелика делится своими впечатлениями о первых пациентах:

–Моими первыми пациентами стали люди, находившиеся в стационаре. Я до сих пор помню своих «первенцев», с некоторыми из них мы поддерживаем связь до сих пор. В тот период я испытывала страх допустить малейшую ошибку, ведь последствия инсульта могут быть серьёзными. Это было нелегко, но именно для этого я выбрала такую профессию: чтобы помогать людям. В моей практике были слёзы, смех и радость как у пациентов, так и у меня самой.

Когда Анжелика начала работать в поликлинике как врач-невролог, она осознала все нюансы работы с разными пациентами.

–Бывают пациенты, которые доводят до слёз, а бывают те, кто радует меня. Это научило меня тому, что угодить всем невозможно, говорит врач.

В своей практике Анжелика сталкивается с различными жалобами, чаще всего это боли в спине и головные боли.

–Есть несколько пациентов, которые особенно интересны для меня. Я запоминаю их фамилии и даты рождения с первого приёма и начинаю тщательно изучать их состояние.

Также у неё есть пациенты на диспансерном учёте с такими заболеваниями как эпилепсия, рассеянный склероз и спинальная мышечная атрофия.

–Наблюдать за динамикой состояния пациентов – это поистине увлекательный процесс,– заключает врач Кучумова.

Нацпроект «Здравоохранение» в действии

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на модернизацию системы здравоохранения и улучшение доступности медицинских услуг для населения. В рамках проекта предусмотрены различные меры поддержки, в том числе – для молодых специалистов, что особенно важно для регионов, где нехватка кадров остра.

Анжелика Кучумова, врач-невролог, стала одной из тех, кто смог воспользоваться преимуществами программы. Она получила миллион рублей для молодых специалистов благодаря администрации Ленского района, а также ещё миллион по программе «Земский доктор», которая входит в нацпроект «Здравоохранение».

–Я очень рада, что попала в эту программу, и уверена, что такие государственные поддержки будут действовать долгое время. В ближайшие годы планирую стать высококвалифицированным специалистом, делится Анжелика.

Семья и интересы

Врачи очень занятые люди, но, несмотря на плотный график, они находят время для семьи.

–В свободное от работы время я обожаю бывать на природе. Летом мы с мужем часто выезжаем на рыбалку. Когда связь отсутствует, появляется возможность расслабиться и дать мозгу отдохнуть! Сейчас у меня есть семья. Дочь посещает детский сад «Теремок». Из-за переезда и отсутствия постоянного места жительства я пока не определилась, чем именно хочу заниматься в свободное время. По вечерам, когда укладываю ребёнка спать, я читаю научные статьи. У меня есть интересная идея, которую я планирую реализовать этим летом. Надеюсь, что всё получится, и вскоре все смогут узнать об этом через мои социальные сети, –рассказывает Анжелика Кучумова.

Анжелика Кучумоваявляется ярким примером для всех молодых специалистов. Она демонстрирует, что любовь к своей профессии и желание делать мир лучше могут вдохновлять и мотивировать окружающих. Её история напоминает о важности не только профессиональных навыков, но и человеческого отношения. В условиях, когда медицина сталкивается с различными вызовами, такие врачи, как Анжелика, становятся настоящими героями, готовыми поддержать тех, кто в этом нуждается. Надеемся, её история вдохновит других следовать призванию. Огромная благодарность всем медицинским работникам, которые каждый день трудятся на благо людей!

Лина МОЯКУНОВА
Фотографии из архива А. Кучумовой

 

Читайте дальше